Астрономы каменного века - Prehistoric Astronomers

Французский документальный фильм рассказывает о научных исследованиях Шанталь Жегес-Волькевич.

Считается что живопись каменного века, такая как в пещере Ласко, отражает религиозный мир первобытных людей. На изображениях запечатлены обращения к богам и духам в ожидании счастливой охоты. Но исследования Шанталь показывают, что изображения эти имеют другое происхождение. Это не религия, а наука. Не шаманство, а астрономия.

Смотреть фильм онлайн:

Еси с ютуба удалили (как они любят это делать, есть вконтакте:

Фильм хороший. А Шанталь так вообще молодец.

Понятно что современные астрономы не согласны с её теорией - это получается что 15 тысяч лет назад люди могли делать почти такие же наблюдения как и сейчас. И даже лучше. При такой картине трудно обосновывать астрономические бюджеты современных научных учреждений. Поэтому и аргументы понятные и доходчивые для налогоплательщика: только высокий уровень финансирования обеспечивает истинную научную деятельность. А без финансирования, научных институтов, грантов, званий и степеней, без всей этой махины с именем НАУКА - разве что-то возможно? Какие же это карты звёздного неба, календари и прочее - не верю! Вот в то что это галлюцинации шамана, обращение к духам природы - это да, правдоподобно. Древние люди были дикие и наивные, куда им найти закономерности в движении звёзд, Луны и Солнца.

Конечно есть и сейчас настоящи исследователи, такие как Шанталь Жегес-Волькевич, для которых поиск истины превыше всего. Но почему-то именно они имеют проблемы с финансированием своих исследований. А тем, кто оправдывает официальную "науку" денег не жалеют. Наука Модерна, это не наука каменного века - это точно.

Related Posts with Thumbnails