Альтернативная история - Искатели неба

Есть такой жанр литературы выросший из хобби переписывать историю. В самом деле - наш мир не идеальный и было бы лучше, если бы что-то в прошлом случилось бы иначе чем в оно случилось как это мы знаем сейчас. Например если бы Юлия Цезаря не убили заговорщики сохранилась бы Римская империя до наших дней? Или если бы с Адольфом Шикльгрубером случилось какое-нибудь несчастье и он не стал бы Адольфом Гитлером. Но всё это мелочи. А вот что было бы если бы какое-нибудь несчастье в виде смерти случилось с Иисусом из Назарета задолго до того как он стал Христом? Сергей Лукьяненко : Холодные берега

Об этом и повествует дилогия Сергея Лукьяненко «Искатели неба». События происходят примерно в наше время, но мир совершенно другой. Хотя читатель не сразу догадывается о том что и как устроено в этом мире. Информация даётся по крупинкам так что целостная картина складывается где-то к концу первой книги. История интересная, не буду пересказывать сюжет, может быть кто-то ещё не читал. Главное отличие того мира от нашего, на мой взгляд в том, что там нельзя даже приблизительно сказать на чьей стороне добро. Как будто тот мир совсем лишён его и есть только разные степени зла.

Написано интересно, на мой взгляд автору удалось передать специфический дух повествования. Воровской дух, ведь главный герой опытный вор, и повествование ведётся от его лица. Поведения людей, их характеры раскрыты достоверно. Чего не скажешь о технических аспектах!

Мир в котором происходят события практически лишён железа. Золота и то больше, а вот железо - большая редкость. И вот вопрос - возможна ли без железа техническая цивилизация. Ведь всё, что есть сейчас у нас содержит железо в той или иной форме. Но самое интересное это планеры.

В новелле полёты на планерах играют важную роль, даже в названии дилогии это отражено. Хотя двояко: искать можно небо, а можно и Небо. И собственно так оно и есть искатели неба ищут Небо. А искатели эти летают на планерах. В общем-то деревянных, примерно таких как были аэропланы начала Первой Мировой войны. Только моторов у них не было. Были реактивные толкачи, работающие на порохе или на подобном пороху твёрдому топливу. И вот на таких планерах им удавалось летать на трансатлантических рейсах. Действительно мастерские были планеристы: ловить восходящие потоки на протяжении нескольких часов, развивая при этом такую скорость что время перелёта из Европы в Палестину становится соизмеримым с современными перелётами на реактивных лайнерах. Если вспомнить историю авиации, то даже на первых моторных самолётах перелёт над Ла-Маншем был сравни геройству.

Хотя технические аспекты перелётов на планерах играют существенную роль в развитии сюжета, это всё таки не главное. Дилогия рассказывает о поисках добра, о дружбе, долге и предательстве.

Честно ли предать во имя чести?

Related Posts with Thumbnails