Видоизменённый углерод - Altered Carbon

Видоизменённый углерод : Altered Carbon

Идея сохранение и перенос в цифровой форме человеческого сознания описывалась фантастами не один раз. И Ричард Морган в своей новелле Видоизменённый углерод в этом смысле не изобрёл ничего нового. Однако рассказ вовсе не об этом, а о людях, которым приходится жить в мире где тела именуются оболочками и не принадлежат личностям. В качестве наказания за преступление практикуется так называемое хранение, когда оцифрованное сознание отправляется в некую базу данных, а в освободившуюся оболочку может быть загружено другая личность. Всё это техническая сторона вопроса, но самое интересное что переживают люди живя в таком мире. И мне кажется что Ричарду Моргану удалось это передать

По своей форме новелла больше похожа на детектив в котором одинаково представлена интеллектуальная и боевая сторона. Есть и эротические сцены, из-за которых, новеллу нельзя отнести к произведениям школьной программы. И вот на этот детективно-боевой сюжет и нанизана философия, а также религия, политика, этика. А вот собственно научно-технических аспектов в новелле практически нет.

Приключения начинаются почти как и в новелле Сергей Лукьяненко «Линия грёз» - главный герой попадает в переделку и оказавшись в безвыходной ситуации получает предложение от которого трудно отказаться. Хотя в «Линии грёз» тоже существовала технология переноса сознания, но работала она существенно иначе - в мире Сергея Лукьяненко было невозможно создать клона. Если у Лукьяненко главный персонаж был очень дорогим телохранителем, то у Ричарда Моргана - чрезвычайным посланником. Вообще Институт чрезвычайных посланников Протектората изобретение очень подходящее к условиям мира в котором происходят события. В этом мире людям удалось колонизировать несколько планет в других системах не обладая технологией "быстрых" перелётов. Собственно о технических аспектах межзвёздных перелётов автор ничего не говорит, можно догадаться, что они медленные и на момент описываемых событий некоторые корабли с колонистами, стартовавшие с Земли несколько веков назад всё ещё в пути. В то же время люди используют технологию мгновенной передачи информации через пространство-время, по которой можно передать оцифрованное сознание с одной планеты на другую. Вот таким образом и работали чрезвычайные посланники - спецназ Протектората. Их оцифрованные личности направлялись в тот мир в котором надо "навести порядок", чаще всего ценой огромных человеческих жертв. Хотя технология видоизменённого углерода позволяла сохранить память даже после смерти, если не повреждены большие полушария, окончательная смерть всё же была возможна.

В новелле удивительным образом все происходящие события, даже казалось бы совсем не имеющие отношения к расследованию, удивительным образом складываются в целостную картину в самом конце. История захватывает с самого начала и не даёт времени скучать. Даже философские рассуждения на тему "о жизни", которым иногда предаётся главный герой, не выглядят скучными.

А философски вопросы затрагиваются такие. Например, что происходит с супругами после нескольких веков супружеской жизни. Живя практически вечно, периодически перегружаясь в молодые тела, люди остаются стариками. Хотя молодые гормоны берут своё, накопленный за века цинизм и пресыщение могут их пересилить.

И что происходит с душой после оцифровки и последующей загрузки в другую оболочку? На этот вопрос Ричард Морган не даёт ответа, но даёт повод задуматься нам, что же такое человек: его тело, память, или что-то большее.

А ещё читая эту новеллу можно познакомиться с философией Куэлл, появившейся на далёкой планете много веков тому вперёд. Вот практический совет как противостоять политикам, использующим власть в своих интересах:

Личное, как все любят повторять, мать их, является уделом политики. Так что если какой-нибудь идиот политик, облеченный властью, попытается претворить в жизнь политику, причиняющую страдания тебе или тем, кто тебе дорог, ПРИНИМАЙ ЭТО КАК ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ. Злись. Заводись. Машина правосудия тебе не поможет — она холодная и неповоротливая и она принадлежит сильным мира сего, как железом, так и программным обеспечением. От рук правосудия страдают лишь маленькие люди; те, в чьих руках власть, с улыбкой ускользают от неё. Если хочешь добиться правосудия, вырви его у них из рук. Пусть это станет твоим ЛИЧНЫМ делом. Причиняй как можно больше разрушений. ГРОМКО ЗАЯВИ О СЕБЕ. Только в этом случае у тебя появится надежда, что в следующий раз к тебе отнесутся серьёзно. Посчитают опасным. И пойми правильно: это ЕДИНСТВЕННОЕ, что отличает в глазах политиков игроков и мелкую сошку. С игроками надо договариваться. Мелочь просто устраняют с дороги. И снова и снова политики будут венчать твою ликвидацию, твои мучения и жестокую смерть самым страшным оскорблением, утверждая, что это высокая политика, так устроен мир, жизнь у нас суровая и не надо принимать случившееся как ЛИЧНУЮ ОБИДУ. Так вот, посылай их ко всем чертям. Пусть это станет личным.

Книга Видоизменённый углерод первая из трёх книг серии о приключений Такеси Ковача, бывшего чрезвычайного посланника Протектората. Читать или скачать книгу Видоизменённый углерод.

Related Posts with Thumbnails