Alice in Wonderland (film)

Alice in Wonderland (film 2010)

Хотя в название фильма Тима Бёртона совпадает с названием сказки Льюиса Кэрролла, но история, показанная в кино, совсем не та, что рассказанная в книге. И в кино и в книге есть персонажи имеющие одинаковые имена, но это персонажи другие. Даже страна, в которой происходят события, это тоже совсем другой мир, чем тот, который был у Льюиса Кэрролла. В Wonderland, как известно ведёт Кроличья Нора, и Алиса проваливается в неё, но оказывается в какой-то другой реальности, объединяющей Wonderland и Зазеркалье.

Алиса выросла и обрела фамилию, и фамилия это не та, что была у девочки из книжки. На протяжении всего фильма слышны утверждения что это не та Алиса, и таки да, это не та Алиса. Взрослея, люди меняются, иногда так сильно, что становятся совсем не похожи на себя же в детстве. Но и другие персонажи изменены до неузнаваемости. Johnny Depp as Mad Hatter in Alice in Wonderland

Безумный Шляпник, например, оказывается не простым безумцем. Его безумие это форма протеста против узурпации власти в Зазеркалье. Или он претворяется безумным, что бы избежать репрессий. А на самом деле он один из вождей подпольного сопротивления Красной Королеве (надо полагать бывшей Даме Червей). Джонни Депп великолепный актёр и образ раскрыл великолепно, но только это образ не того Шляпника, которого сочинил Льюис Кэрролл.

Тру-Ляля и Тра-Ляля не просто два весельчака. Они тоже скрытые борцы сказочного подполья, впоследствии оруженосцы. Они уже не потешно дерутся друг с другом, а рискуя жизнью противостоят чудовищам.

Так можно сказать про каждого персонажа. Они не играют, в этом мире всё по взрослому. Видимо тут скрыт явный посыл авторов фильма: хватит играть в сказки, пора взрослеть.

Фильм содержит массу подобных указаний на мировоззренческие идеи, конечно в скрытой форме, но тем не менее очень сильно выраженных. И главная тема, конечно, тема ценностей.

Приключения Алисы начинаются с торжественной сцены где Hooray Hamish должен сделать её предложение руки и сердца. Алиса не очень то хочет выходить замуж. Что в общем-то необычно. Во всех сказках все героини мечтают выйти замуж. Конечно за принца, но лорд тоже не плохо. Но в этом фильме вместо традиционных ценностей девочкам предлагают совсем другие

Leo Bill as Hooray Hamish in Alice in Wonderland ( photo DailyMail.co.uk )

Многие скажут, что этот Хэмиш не очень то симпатичная личность, а если честно, то просто отталкивающая - за такого не очень-то хочется выходить замуж. Это верно, но это следствие. Именно потому, что авторы решили убедить, что брак, как идея совершенно бесперспективна, они сделали жениха таким отталкивающим. Если бы решили по другому, пригласили бы сыграть эту роль Бреда Пита. Проблема не в подборе актёров. Совсем наоборот: актёры подобраны так, что бы ярче показать идею.

То что брак вещь ненадёжная и бесперспективная показывает ещё один эпизод. Алиса случайно становится свидетелем любовных увлечений мужа одной из своих сестёр. Тут, Алиса, а вместе с ней и все зрители, узнаёт, что брак эфемерная сущность, не имеющая под собой твёрдой почвы, построенная на уловках и отговорках, призванных скрыть сплошной обман за кажущимися отношениями.

Какие же отношения противопоставляются браку?

Mia Wasikowska as Alice in Alice in Wonderland

Это деловые отношения. Все персонажи фильма, имеющие отношения к бизнесу, показаны серьёзными, ответственными, солидными людьми. Они просто таки излучают непоколебимость, мудрость и благородство.

Многому научившись в своих приключениях Алиса делает правильный выбор - откладывает замужество и отправляется в далёкие восточные страны основывать торговые фактории.

Главную идею фильма можно обозначить как: Девочки, не мечтайте выйти замуж за принца, брак - дело бесперспективное. А вот торговля с Китаем дело выгодное, солидное, надёжное. В бизнесе отношения построены на доверии и ответственности, в то время как брак сплошное враньё и притворство. А главное: брак это тупик развития, а торговля это постоянный личностный рост и стремление к великим целям.

Alice in Wonderland на КиноПпоиск.РУ
Related Posts with Thumbnails